Ab in die Tonne?
Lebensmittelverschwendung in Deutschland
Viel zu viele Lebensmittel landen täglich in der Mülltonne. In Deutschland sind es laut aktueller Zahlen auf‘s Jahr gerechnet ca. 11 Millionen Tonnen. Das heißt, knapp ein Drittel aller Lebensmittel werden auf dem Weg vom Feld zum Teller weggeworfen. Das Schlimme daran: Fast die Hälfte davon wäre eigentlich noch verwertbar gewesen. Diese vermeidbaren Lebensmittelabfälle bedeuten auch immer einen Verlust wichtiger Ressourcen wie Wasser, Boden, Dünger und vieles mehr, die beim Anbau, dem Transport, der Verpackung und im Verkauf entstehen.
- Doch wie weitreichend sind die Folgen von Lebensmittelverschwendung wirklich?
- Welche Möglichkeiten gibt es überhaupt, Lebensmittelverluste nachhaltig einzudämmen?
- Und wie geht die Politik mit dieser Problematik um?
Über all diese Fragen und mehr spricht Praktikantin Annika Ernst im Podcast Ab in die Tonne? mit Gästen aus der Wissenschaft, Politik und nachhaltigen Initiativen, die es sich allesamt zur Aufgabe gemacht haben den Lebensmittelverlusten den Kampf anzusagen.
Zentrale Themen, die in diesem Podcast aufgegriffen werden:
- Dr. Felicitas Schneider vom Thünen-Institut für Marktanalyse gibt einen Einblick in die wissenschaftliche Perspektive der Lebensmittelabfälle. Sie erklärt, was Lebensmittelverschwendung bedeutet und welche ökologischen, ökonomischen und sozialen Auswirkungen diese hat.
- Katrin Scherer von der Raupe Immersatt stellt uns das erste Foodsharing-Café Deutschlands vor und zeigt auf, wie man auch als Privatperson Lebensmittel retten kann. Ganz nach dem Motto: „Teile Lebensmittel, anstatt sie wegzuwerfen“
- Udo Engelhardt, Vorstandsmitglied der Tafel Baden-Württemberg, berichtet, welche Auswirkungen der Krieg in der Ukraine, die Inflation und die steigenden Gaspreise auf die Tafeln als größte Lebensmittelretter sowie soziale Anlaufstelle für Personen mit geringem Einkommen in Deutschland hat.
- Ralf Nentwich, Landtagsabgeordneter Bündnis 90/Die Grünen und Sprecher für Ernährung in Baden-Württemberg, erklärt, welche politischen Möglichkeiten es auf Landesebene gibt, die Lebensmittelverschwendung einzudämmen und wo die Grenzen liegen.
Ein Podcast der Heinrich Böll Stiftung Baden-Württemberg. Anzuhören beim Podcastanbieter deiner Wahl.